위스키 애호가라면 세계적으로 유명한 스카치 또는 미국 위스키에 익숙할 것입니다. 그러나 인도 싱글 몰트 위스키에 대해 들어 보셨습니까? 매운 음식과 향신료, 그리고 다양한 문화로 유명한 인도의 암룻(Amrut) 위스키는 수상 경력에 빛나는 인도 위스키 산업의 선도자로 자리매김을 하고 있습니다.
암룻 증류는 1948년 Radhakrishna Jagdale에 의해서 인도 방갈로르에 설립되었습니다. 처음에는 증류소에서 브랜디와 럼을 생산했지만 1980년대 이르러 위스키 시장에 진출하기로 결정하였습니다. 암룻의 첫 번째 싱글 몰트 위스키는 2004년에 출시된 이후 전 세계적으로 인정을 받고 있습니다.
암의 독특한 맛은 현지에서 재배한 보리와 히말라야의 물을 사용하는 데서 나옵니다. 보리는 국내에서 맥아로 만들어 으깨고 위스키는 구리 포트 증류기에서 증류합니다. 그런 다음 위스키는 오크통에서 숙성됩니다.
암룻에서 가장 인기 있는 위스키 중 하나는 Amrut Fusion입니다. 인도산 보리와 스코틀랜드산 보리를 블렌딩하고 버번을 담았던 오크통과 새 미국산 오크통을 혼합하여 숙성합니다. 그 결과 바닐라와 과일의 향이 풍부하고 스파이시한 위스키가 탄생했습니다. 또 다른 인기 있는 위스키는 스코틀랜드에서 수입된 피트 보리로 만든 Amrut Peated입니다. 이 위스키는 오크 통에서 숙성되어 약간의 단맛과 함께 스모키한 풍미를 선사합니다.
하지만 인도 싱글 몰트 위스키의 부상에 어려움이 없었던 것은 아닙니다. 인도의 기후는 덥고 습하므로 추운 기후보다 위스키가 더 빨리 숙성됩니다. 이것은 인도 위스키가 스카치 위스키나 미국 위스키만큼 좋지 않다고 주장하는 위스키 순수주의자들로부터 많은 비판의 대상이 되었습니다. 그러나 많은 위스키 애호가들은 인도 위스키의 독특한 맛을 축하할 일이라고 생각합니다.
최근 몇 년 동안 암룻은 인도를 넘어 그 범위를 확장했으며 현재 미국을 비롯한 영국, 호주 등의 여러 국가에서 각광을 받고 있습니다. 위스키 애호가이든 그저 새로운 것을 시도해보고 싶은 호기심이든 상관없이 암룻 위스키는 확실히 맛볼 가치가 있습니다.
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